Горький кабачок? Лучше отказаться!

Сезон кабачков – это август-сентябрь. В это время можно видеть их в большом количестве при невысокой цене на полках магазинов, да и дачники продают кабачки, когда урожай достаточно богат. Мякоть овоща так нежна, что ее можно употреблять в сыром виде в салатах, не говоря уже о том, что из кабачков можно приготовить много различных блюд, включая даже варенье.

Кабачок богат витаминами и полезен для здоровья. При невысокой калорийности (27 килокалорий на 100 граммов) и 95% жидкости его можно полноправно назвать диетическим продуктом. Из-за огромного количества полезных веществ кабачок входит в состав детского меню и диеты больных с проблемами пищеварения. Блюда из кабачков занимают законное место в средиземноморской диете, признанной одной из полезнейших для здоровья.
Но в редких случаях эти овощи из семейства Тыквенных могут быть горькими на вкус, тогда их нельзя употреблять. Считается, что чрезвычайно жаркая и сухая погода стимулирует растения к образованию горьких веществ.
Жара и сухость способствуют появлению горечи
В кабачках образуется горькое вещество кукурбитацин. Растение формирует его для защиты от хищников. На количество этого вещества могут влиять как погодные условия, так и условия ухода за овощами – им требуется достаточное количество влаги и солнечного света. Засуха вызывает усиленную выработку кукурбитацина, кроме того, при долгой нехватке влаги в кабачках скапливаются азот и нитраты. Но интенсивный полив и перекорм удобрениями вредны так же, как и недостаток солнца. Поэтому высаживать кабачки лучше в хорошо освещенное место, обязательно прореживать растения, чтобы оно не затеняло само себя и поливать в соответствии с погодными условиями, стараясь не заливать листья.

В больших количествах смертельно

 

Даже при приготовлении пищи или жарке горькие кукурбитацины не разрушаются. Эти вещества считаются одними из самых горьких известных веществ. В значительных дозах они способны вызвать желудочно-кишечные жалобы, тошноту, судороги и диарею. В более высоких концентрациях может возникнуть повреждение почек и почечные колики. Тяжелое отравление заканчивается смертельно из-за коллапса кровообращения или остановки дыхания. Такая трагическая смерть может быть исходом при потреблении большого количества горьких кабачков – даже из собственного огорода.
Будьте внимательными при экспериментах на даче
Эксперты отмечают, что кабачки сорта цуккини также могут стать горькими при выращивании на даче рядом с декоративными тыквами. Эти несъедобные тыквы обычно производят горькие вещества и могут скрещиваться с цуккини. Если затем использовать семена для новых растений из спелых кабачков, они могут содержать ген горького вещества.

Сначала попробовать

Если кабачок неожиданно удивляет горьким вкусом, это предупреждающий знак: такие кабачки не съедобны. Не стоит надеяться на то, что вкус можно приглушить тушением с другими овощами. Лучше не рисковать!

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *