ГМО – с чем его едят?

Экономический прогресс влечет за собой неизбежное развитие в области производства продуктов питания. Производители используют новые технологии и методы производства, чтобы удовлетворить растущий спрос. С другой стороны, потребители все больше обеспокоены безопасностью пищевых продуктов, произведенных с использованием этих методов, таких как, например, генетическая модификация.
ГМО (названные в честь генетически модифицированных организмов) вызывают много споров. Потребители обеспокоены его негативным воздействием на организм человека. Поэтому они ожидают, что продукты будут иметь четкую и однозначную маркировку, независимо от того, были ли они применены с использованием методов генетической модификации, чтобы они могли сделать осознанный выбор.

Должен ли производитель сообщать о ГМО в продукте?

Ответ и да и нет. Согласно законодательству ЕС, на этикетке продукта должно быть указано, что продукт содержит ГМО, например, хлеб с генетически модифицированными соевыми бобами. Такое обязательство возлагается на производителя, чей продукт был изготовлен из ингредиентов, содержащих ГМО, но конечный продукт не содержит ГМО, например, масло, произведенное из генетически модифицированных семян рапса. Но – ему не нужно сообщать о ГМО, если его продукт содержит, состоит или произведен из не более чем 0,9% ГМО, при условии, что появление генетически модифицированных организмов является случайным или технологически неизбежным.

А что насчет животной пищи?

Производители продуктов питания животного происхождения, то есть мяса, яиц, молока и его производных, использующие генетически модифицированные корма в селекции, освобождаются от обязанности указывать их на упаковке, поскольку в конечном продукте нет генетически модифицированного материала.

А как насчет «Без ГМО»

 

Из-за отсутствия четких правил маркировки «без ГМО» отдельные государства могут вводить свои собственные правила.
Какие ГМО-культуры разрешены в ЕС?
ГМО–растения, разрешенные для продуктов: хлопок, кукуруза, рапс, соя, сахарная свёкла и пыльца кукурузы.

Какие культуры разрешены в мире?

Согласно отчету ISAAA за 2017 год, ГМО культивировали в 24 странах. Больше всего выращивались соя, кукуруза, хлопок и рапс, но также разрешены для выращивания: люцерна, яблоки, бобы, гвоздика, занявшие второе место, баклажаны, эвкалипт, лен, дыня, папайя, петуния, слива, тополь, картофель, рис, роза, сафлор, тыква, сладкий перец, табак, помидоры, пшеница и чечевица.

Безопасно ли есть ГМО?

Мнение ВОЗ относительно риска для здоровья, связанного с генетически модифицированными продуктами питания, гласит, что эти продукты не более опасны для здоровья человека, чем обычные продукты.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *