Фотограф Всеволод Тарасевич. Серия снимков «Девушки страны советов»

Тарасевич Всеволод Сергеевич родился в 1919 году в Москве. В 1934 году будущий фотограф переехал в Ленинград. Работал в издательстве газеты Смена и фотокорреспондентом в отделе ТАСС. Во времена ВОВ им была сделана серия снимков Ленинград в блокаде. Награжден медалями за боевые заслуги и оборону Ленинграда. 

Всеволода Тарасевича можно назвать первооткрывателем цветных снимков, именно он был одним из первых кто начал фотографировать в цвете 1954 — 1955. Работы выполненные в этот период попали на престижную выставку Первоцвет. 

В семидесятых годах фотографа приглашают работать в Институт журналистского мастерства на должность декана факультета фотожурналистики. 

Стоит вспомнить и о том, что он снимал серию о Юрие Гагарине, потому что первый полет в космос остаётся по сей день значимым для нашей страны. Так же Всеволод написал три книги. 

2xwX9Jk9F9VLzoCAl8F5QdoNqiiNA1g6nvjezkYC097B9ELwxRPgP4x0cwe1LlFvpEoHuNvSRz4Q G7VvJBfGVavSJZcaeMeLbOX4Ww3SPX 6b3D0 L 3yqs1mMiH5CqZQRUtn6
3jpbIIJNydgaCCb6izKgKCdHX7ZzLpaor5nN3tD8UDvVeNwduyRoH2boQWb1kfxRk5v3glfWP5GqXuRGJXUl9G0VvF6NL3db1YUSmVV8kbypWJ2N htMfXOy25l04EnBygZbHZ8L

Не многие модели соглашались работать с фотографом из — за его требовательности. Он мог по пять часов без перерыва снимать один и тот же сюжет, пока не поймает нужный кадр. Каждый раз он менял свои взгляды на этот вид искусства. Прошёл путь от напыщенных сюжетом постановок до естественного жизненного образа, как например его батальные снимки, как у художника пишушего картины на военную тематику. 

Вдохновение его могло настигнуть в любую секунду, и когда такое происходило он мог собраться в двадцатиградусный мороз, поехать на газопроводную трассу и ждать заката солнца, потом вернутся усталым домой, и объявить что заката не было, и не было ситуации, которую захотелось запечатлеть. 

 

Рассматривая фото сделанные Тарасевичем сразу становится понятно, что главной задачей он для него была поймать бесценные моменты жизни, даже если это постановочная фотосессия на стройке или среди не вспаханного поля. Модель должна быть предельно искренней, вдохновлять смотрящего на подвиги и достижения. 

mgN2lWoslD3ZVWwBEWGAPzM0EBuiiI7Ch G31aqYy2527GNix585il2HoJSdSBcIAV4 D2Chtk9zipq6ACMMtB GQWYqGSSozKbKguRnd6Us91WHuL2Yl7CJb034rLvSDv4XJQj
yQxQEZM7khqyULRYVNBLsxAU30NihiafypxOnp2DdyubtkycylOMI2s s8g7HEVn8LuGokFQiSqc6yJU1roE0tAiNEQyGPTmSxrQtFUJad72DzLppeweyhs LISLbOd7R8MFmEmZ
w8POmGMDJXsS1Q8uizNo8wVOOuy4uY94Lus 8 2QVPbHMQPS dVUKRXryxup5Csm52cio5fi1sBftGHYnNT

Ну а когда мастеру удавалось сделать уникальный, неожиданный кадр, сделанный без ведома героя,то тут эмоции говорят сами за себя — это могли быть студенты факультета журналистики МГУ сидящие на лекции или уставший после того как отыграл двенадцатую симфонию дирижер — композитор (Здесь имею в виду Шостаковича. Фотографу удалось заснять его спящим после концерта). 

Сегодня хочу показать вам коллекцию фотографий на тему: Девушки страны советов.

Серия была сделана в период развития фотоискусства в цвете (1950-1960), о котором я писала выше. Здесь автор показывает прекрасных естественных женщин, с их чистыми душами, которые являются очаровательным достоянием нашей страны. Не могу сказать, что сейчас у нас нет симпатичных девушек, но если взять фото из интернета, то каждая вторая из них -это фотошоп, а если нет, то тонна макияжа. И настоящее лицо изображенной мы просто не увидим под всеми этими контурингами да тоналками. 

А Всеволод доказал, что не важно где и кем работает женщина, в какой ситуации она оказывается, все — равно прекрасней ее нет. И данный факт удивителен. Ведь когда страна восстанавливалась в послевоенные годы, а это длилось не один десяток лет, то в данном процессе участвовали все без исключения, наравне. И скорее всего  фотографии не жалкая постановка (хотя у него есть и такие, но я старалась выбирать более естественные), а счастливые будни девушек того времени. 

Мастер смог поймать улыбку девушки работающей на стройке. Согласитесь, что работенка так себе) Но она не выглядит уставшей, а наоборот счастливой. В этом и есть профессионализм мастера. 

IEBf43EZF8UaLVteGgBFA2jgLrW4mtk7JvUbbNMjhpT3KnYyawQpm 5Ou1SI8B4pt4hLrXepMYGehDuHZ1VcZ pz6iXp7boHG34g8fqHSUhK5vedioTtigEgMZe3Pjxu4q7 WfJ
5WiQLPg mM4TQOHS5ALr9iCKHXk38L5Du kNcsm4ITobddjvMPTfmu9KBJKqDgfETXPhcSGm30ei3TBw8iJW8gWBIaATm00VEkzIUw3yDrmd3apOYdo6sS4PXh FB9GzPUsIQDI

Вероятно, что на данный момент нам не понять духа того времени. Особенно это касается молодежи, тех на кого хоть как — то влияют навязанные стандарты современной “красоты”. Но в то время Всеволод открывал “новые пути”, и видел все по своему сквозь объектив фотокамеры. Он до сумашествия любил свою работу посвятив ей всю жизнь. И как хорошо, что мы можем по достоинству оценить его творчество ныне. 

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *