Флавицкий «Княжна Тараканова».

В Третьяковской галерее выставлена необычная картина. Небогатый интерьер тюремной камеры, пол которой залит водой. Красивая женщина в полу расстегнутом богатом платье страдальчески запрокинула голову в полной безысходности. Тусклый свет, льющийся из тюремного окна, подчеркивает белизну кожи, выдавая ее знатное происхождение. Она понимает, что отсюда для нее есть только два пути: либо погибнуть от наводнения, либо на эшафот. Вода медленно подбирается к самым ее ногам, вот уже и крысы подкрадываются совсем близко.

Это известная картина Константина Дмитриевича Флавицкого «Княжна Тараканова».

История, которую художник изобразил на полотне, наделала в свое время много шума. С помощью кистей и красок художник рассказывает предание о гибели некой княжны Таракановой во время очередного наводнения в Санкт-Петербурге.

Итак, кто же такая княжна Тараканова?

Поговаривали, что у государыни Елизаветы были дети от Алексея Разумовского, с которым она была тайно обвенчана. Остался ли в живых кто-то из детей, и что с ними стало, неизвестно. Одна из дочерей, тоже Елизавета, была отправлена к родственникам Разумовских в имение Дарагановка. Впоследствии деревня была переименована в Таракановку. Посвященные и мать шутя называли девочку Тьмутараканской княжной.

Существует версия, что юную Елизавету, «княжну Тьмутараканскую», забрал к себе на воспитание князь Карл Радзивил и увез в Рим. Там он рассчитывал вырастить наследницу, прямого потомка российских императоров. Однако вскоре князь разорился, имение пришлось продать. Чтобы вымолить прощение у новоиспеченной императрицы Екатерины II, он позволил графу Орлову увезти девушку в Россию.

В Европе о княжне впервые услышали осенью 1772 года, когда в Парижском свете начала блистать молодая очаровательная женщина. У нее было много имен, одно из которых – Али Амети, княжна Владимирская. Девушка жила на широкую ногу, имела многочисленную прислугу и роскошные наряды. В карете с ней не раз видели самого графа Орлова.

Тем временем в высшем свете Европы велось много разговоров о том, что новоявленная императрица, Екатерины II, получила власть не законным путем, а в результате дворцового переворота. Таким образом, появление новой наследницы было довольно опасно. Преданный всей душой и влюбленный в императрицу Орлов обманом привез княжну в Россию. После венчания на корабле по дороге в Россию, влюбленная княжна услышала известие о своем аресте.

24 мая 1775 года княжну Тараканову заключили в камеру в Петропавловской крепости. Не привыкшая к подобным условиям, девушка заболела чахоткой. Бумаги, свидетельствующие о ее царственном происхождении, оказались фальшивыми. Однако она продолжала настаивать на том, что именно она, княжна Тараканова, наследница. И на всех протоколах ставила свою подпись, как Елизавета.

А в начале декабря 1775 года узницы Петропавловской крепости, называвшей себя Елизаветой II, не стало. Ходили слухи, что она родила ребенка, отцом которого был граф Орлов.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − пять =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

четыре × 2 =

Генерация пароля