Фильмы об Анжелике в СССР

Сейчас сложно понять, почему некоторые фильмы были забракованы советской цензурой, и на них пускали только взрослых. Одной из таких кинолент является многосерийный фильм снятый по книгам Анн Голон про «Анжелику».

Серж Голон эмигрировал в Марсель из СССР. Его настоящее имя Всеволод Голубинов. Этот факт сыграл на руку создателям фильма, и ему пророчили огромный успех в стране советов. 

Первое издание книги «Анжелика маркиза ангелов» напечатанное в 1956 году, было зацензурено и сокращено в полтора раза министерством культуры СССР. Полную версию любители литературы смогли прочитать только спустя 40 лет. Тоже самое касается и фильма. Из него вырезали некоторые сцены общей продолжительностью 30 минут. Но все — равно у некоторых граждан СССР пуританского воспитания кино вызвало негодование. 

 

СМИ были завалены письмами, где зрители возмущались по поводу эстетичной неграмотности и бездуховности создателей картины. Советские кинокритики полностью поддерживали это мнение, и назвали фильм «Оторванным от вкусов широких масс». 

Несмотря на это фильмы об Анжелике пользовались огромной популярностью. Фанатки актрисы Мишель Мерсье, которая сыграла главную роль, делали такие же прически и макияж как у неё. Дошло до того, что девушки стали называть своих дочерей именем «Анжелика». 

В период 1964-1968 во Франции сняли пять частей фильма. Не все из них были показаны на советских экранах. Более того, в СССР крутили серии не в хронологическом порядке. Первую часть, которая на самом деле оказалась третьей «Анжелика и король», зрители страны советов увидели в 1968 году. Потом была показана «Анжелика — маркиза ангелов», которая являлась первой частью. И только спустя десятилетие, во времена перестройки, зрители смогли увидеть вторую часть «Анжелика в гневе». Позже были объединены в один фильм четвертая и пятая серии. Показ экранизации  в СССР растянулся почти на 20 лет.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *