Филипп Жак Ван Бри

Филипп Жак Ван Бри родился 13 января 1786 года в самом большом городе, столице провинции Фландрии Антверпен, расположенном по берегам реки Шельды Фламандского региона Бельгии. Родной городишко Ван Бри знаменит красивейшими архитектурными памятниками, великолепными соборами и старинными церквями. Ван Бри рос среди старых улочек, посещал музеи искусства и с раннего возраста пристрастился рисовать. Первые уроки художественного мастерства он получил в своей семье от старшего брата Матеуса, который преподавал в Академии искусств и был одним из уважаемых художников Фландрии.

lO93qHW9rFN7FvNWVqj4jFdfHig8oRfcaZBi0lyCv3ARDCCbA9 nIjANFS2dSXpuo6fohT

Баня гарема 

qTgTk6sXGMom2pqadG0IhD644kYOOuMuOAB0Jppm 3O4U0cHAvptEqxVArvUExM54moow2CM0K878B

Тигры подошедшие к двум мученикам

Затем Филипп продолжил профессиональное обучение в Королевской академии художеств города Антверпен, где его учителем был Матье. Филипп Жан Ван Бри учился и творил свои картины. На двадцать девятом году своей жизни впервые организовал выставку своих работ. Его самые первые полотна написаны в архитектурном и историческом стиле, одухотворенном романтикой.

Закончив учебу на родине он, как и его братишка Матеус, отправился в столицу Франции — Париж, где был учеником талантливого мастера Анны-Луи Жироде Тризон. Полотна, написанные за период учебы, под влиянием духа времени, изменили его стиль. Больше проскальзывал идиллический мир иллюзий, так называемый ориентализм*

В изобразительном искусстве ориентализм связан с сюжетами из жизни народа, историческим событиям и героями литературного жанра.

ViziYBuSp1GvIyBcxeBfJqAcxOhySrt7Mpu4mdL nFTOdhQNdEfqj2EE2aSBzRgUUu9ZA8kD13UK XBQnA4LKur

Суд Париса 

В отличие от своего брата, который после обучения во Франции, вернулся домой, Филипп много путешествовал и создавал свои шедевры. В сорок лет, талантливый художник, благодаря назначенной ему стипендии, переселился вместе с приятелем Луи в Рим. Жил там с колонией бельгийских и голландских художников. Лишь несколько раз за это время Ван Бри совершал турне по Европе, был в Париже и Брюсселе. Немного ездил по Италии, жил и несколько лет трудился внештатным художником в городке Павия. Это старинный город, расположенный в итальянском регионе Ламбардия. 

12mjd7HCr7bRG6RvXS sjA3TBNwwLXAt8uwt3TeFZ6A 89EIhic3bTy7hJ2wNtJIOfdgy9rgMfPRuzRHlUdDSDiLoN5bczfbb7nsXRhe7NqCMnG5wmCyJYzmnSe1VCftooSzUAMc

Крещение Луи Филиппа

 

За время странствий по разным местам Филипп создал картины на темы архитектуры, истории и фэнтези. Одну из этих шедевров за хорошую цену купило руководство Бразилии «Вид на внутреннюю часть базилики Сан – Пьеро в Риме», дав ему, в дополнение к оплате, золотую медаль. И Бельгийское государство поощрило художника за труды, взяв его работу «Вид Святого Петра в Риме».

aM1l97dyJ1MfPkomTil1U 87Z0K7LB QL54CxZqsX2yr6yi7JJ9bGlUKxzPRKpwCqYd7 vGwRd31rnIc Wdxx22rjPzuzhAdZXy1ydPeIa7TgitZHS 5NkyrCa5IHma3oSwPdA0b

Мастерская художника 

CQY8XCief50RzGsmmXLMo0XdlvU sNrJRVtadlLXcYooSmWY4TkISm2uimJJn5nnlrTCmncBqy L6nVcV45kABYCdrXzktzzJhupR77PfMjRrJ jG2Jiest3lCEjW8DYj45r 3 A

Первая поза. Мастерская художника в Риме. 

В пятьдесят восемь лет Ван Бри предложили работу куратора Королевского музея Бельгии, он вернулся из колонии в Брюссель. Позднее, получив поддержку высокопоставленных особ, таких как Гюстав Вапер, Филипп стал хранителем Королевского музея изобразительных искусств.

Полотна художника этого периода отличаются восточными мотивами. Ван Бри все больше рисовал фигуры женщин и в окружении богатого антуража. Нехарактерные и несвойственные для того времени яркие цвета, точность передачи фактуры окружающих предметов выделяли работы Филиппа. К примеру «Мастерская художника в Риме», написанная в 1833 году, картина «У Фонтана», созданная в 1832 году. Если это горы, то камень был прорисован так, что их можно сравнить с современным 3d. Конечно в то время у художников не было такого понятия, но в картинах автора природа получалась очень реалистичной.

r0y6x8jZfYASxXz2qLzvN8viNn3xw6LxR7zNaYumLFCpTVG 9qOiJLwUw36hcMF0rSyJnW41ae51A8BpIfU LxF1EnQJkl6PppKhsQ6BE4oULw TzB8pdn4NCTcM6oOBxEpVt 2C

Лор и Петрарка в Фонтен-де-Воклюз

g3Ymapxnv13W78fUjwnc9nk VrVtl arYDcJfAKdoPd gGM9z9X6Ibdrv4dUB67 KGh66F74 BdHZ9Qk3ugWmmYvF97 J TUj FdZE7BBmP3g4U3hJY3mIUykhaPXau1KQnwc 4

У Фонтана 

Сейчас оба полотна, как и многие другие, находятся в частных коллекциях. И мы, к сожалению, не можем увидеть эти работы.

Жизненный путь бельгийского художника Филиппа Жак Ван Бри закончился 16 февраля 1871 года. Прожив долгую жизнь, он оставил после себя много полотен, некоторые можно посмотреть в музеях Антверпена, в Доме Рубенса и Королевском музее изящный искусств Бельгии («Этюд женщин художников» 1831 года).

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *