Евгений Балакшин

Евгений Балакшин, будучи ребенком, остался без родителей. Родился он в 1962 году в столице Мордовии Саранске. И все же мальчику досталась счастливая доля: учителя  вовремя заметили талант юного художника, предопределив его судьбу. 

В 19 лет Евгений Геннадьевич окончил художественное училище, в том же году был призван в армию, которой были отданы пять лет жизни. Его талант с самого начала был настолько мощным и самобытным, что уже 20-летним юношей он начал участвовать в солидных художественных выставках. А через 9 лет его маститые коллеги приняли живописца в Союз художников Российской Федерации.

fkaKZv0TUxdvVtAem1641W21X0ulhOBGMrp5wyNqrFA NJfT1l9HNFFNzMfakY7ohQMvdvrsShrLP2A4cGj3en6HNXEYo608 VVh27sExJNgIDsjMOAhMxkc52IU v0kZ MJ0qt9

Натюрморт, портрет, деревенская тематика – русская душа в этих жанрах живописи передана на холстах в особых, только ему присущих, колоритном и цветовом решениях. Сегодня полотна художника привлекают коллекционеров многих стран,  от Великобритании до Португалии, от США до Китая. Картины Балакшина часто выставляются в музеях Лондона, Парижа, Мадрида, Рима и воспринимаются зрителями как один из аспектов русского мира.

Родные лица ушедшей эпохи

В юности Евгений Балакшин любил рассматривать старые фотографии из семейного альбома, пытаясь угадать, какой могла быть судьба изображенных на них людей. Он и сам не заметил, когда появилось желание взять в руки кисть, подойти к мольберту и воплотить свои размышления на полотне. «Моя родословная» — так назовет художник этот цикл своих картин. 

Но вскоре в его родословную вошла вся Россия, которую современники уже забыли. Он начал писать портреты мужественных людей: кавалеров Георгиевского креста первой мировой и председателей колхозов, командиров гражданской и солдат Великой Отечественной войны. И обычных людей, которые могли жить рядом с нами.

Портреты написаны с той же любовью и с фотографической точностью – как будто эти люди тоже из семейного альбома.  И в каждой из них ощущается присутствие автора.

 

hLgccGCQJXi49xiA NeYVLlYsANWguqFgbVSq6S6Y0mhXxgT5Ml 1dfGFwhv1kCo8VHCeoUCbTiT56Yf0Yj refFHlIs6KvpJWvqMm4WLcSy4NY2DNLrc0Zf2JfjMImjCCdejl1L
6rL670PiBKfC0pf2FBj5Vz5k8QG9OK5LqSxxSBTLQnfd 8jjyTsfvZkxEgSblGveAaKFPtW1qu4Wde9ufodbBtHYKbPyFKlYTkByr6iqFhGPHgSvmF0GJ1hfHStsOFQn 7KjmBt0

Ну, как не улыбнуться, увидев, например, картины из серии «Зимние забавы», где художник изображает весёлые гулянья. Он передаёт нам радостную атмосферу времени года. Персонажи катаются на санках, лепят снеговика, ловят снежинки. И не важно в какой стороне бескрайней России живёт смотрящий, будь это юг или север, каждый представляет её именно так. 

Крошечная бытовая ремарка дает четкое представление о том поколении и подчеркивает любовь художника к своему герою. Столь безошибочно передать дух времени, которое сегодня называют ретро, мог только большой мастер.

nTFCHcA9mkIuGTvDipaoazw8jHHmkKSL4QnBh17MHNs1AMW7MqlAhjfXHXwuDi2ALdto14PZgEp7LyP A5cpMcfwiTeBnex7pHa758MWlUcbQ2CdhG4UJY4IyN2LaArdK fI8iz1
s Whg1GCVpMkDJugVx1t0qE0dO1rJnLVL399CP6zhtacFyQGdTFnPpQ9bPBveAgVxlwRG7rum99bVy3NjnIYcEe EQNU2UcGz TP x2j 4wRP0SwSsfZckGDaroG11yxjjOKly F

Услышать звонкий детский смех

Специалисты изобразительного искусства относят картины Балакшина к русской классической школе живописи. Усматривают ассоциации с пастелями французов-импрессионистов и большое влияние на его творчество великого Валентина Серова.

Возможно, так оно и есть. Но это лишь пунктиры – мастерство Евгения Балакшина на их фоне остается уникальным.

Доказательством тому – его детские и женские портреты, которые не спутаешь ни с чьей другой кистью. Розовощекая русская красавица с пухлыми губами в расписной шали поверх шубейки с коромыслом на плече на фоне зимней деревни («Субботний день»). Еще одна смеющаяся статная красавица, «кровь с молоком» («В синем платке»).  Или еще эта молодая женщина, от которой не отвести глаз («Охапка сена»).

wsAXPra86ukkwFUYYkZaTcRzuEvKyFv DH2i0EWtRlnxR2iL1hsdFn7kfKDrHxa4UZFozQosjK4lOpOG0Ryhe1TDLH1u5R FwJITBGuu2 G580JZiLzQiB0cq QpSyu EoyIs7uJ

Особое место в творчестве Евгения Балакшина отведено детям. Совсем нетрудно услышать звонкий детский смех, рассматривая  детей, катающихся на горке, и резвящуюся с ними собачку («На санках», «С горки», «На ледянках»). Или тихие звуки речной воды у ног босоногого мальчишки, который ловит рыбу («На рыбалке»).

2013 год Евгений Балакшин провел в Париже. Целый год изучал прекрасную романтичную столицу Франции, рассказывал художник в одном из интервью, ходил по музеям и выставкам. И сделал для себя такой вывод: нет ничего лучше русского искусства и русских художников.

VoXvqWsaApXOFFdcW3NTCE oWfxnsonp5 TlV 6xnf9nw6u9K NAzRHkX4G0L4ayQ3JcIij3ofnt Ny9Dq09MkVNEax7mf Lw40t4Al75hIwUmVEyilVSe8Lc rlGBjlkvuIfOn
lDwUlaY9dbFkjHIjd 3GPL2lXfv fRUIdKAOgPBjzfEoljZrx6qFU0U1KUOOEsdvpQrIDaHyXP4pza5rAaLBnjEqboagXc ffL2qDsv

В замечательную плеяду живописцев нашей страны по праву можно вписать и  его имя. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть его картины, пышущие яркими красками радости и света. 

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *