Елена Куканова

Елена Куканова урожденная москвичка росла в семье военного, русского офицера. С детства ее вдохновляли работы Гольбейна и Дюрера, но разрисованные обои не портили настроения ее родителям, а дали понять направление будущего своей дочери. В 1998 году окончила художественный лицей города Москвы, в котором проучилась десять лет. Далее была Российская Академия Художеств. Ей Куканова посвятила еще шесть лет жизни, окончив в 2004 году.

Работая в Театре Российской Армии художником по костюмам и декорациям, свой творческий путь Елена посвятила портрету.

iGN0FTO1SbfcEw8hqHVOiSvJBzFdvoKuir3btbODWx3h3c3dKN3cH8nlLAIUTEDh6RT FyBYSLPjF6ri9atNSTIM2GG2nJVRMAVYU4Y7KRYE1q
ZqF8T830AofwsfpZPBBj1akrUQpKdrqklzNQR3IGRkWJoY1TITJHIQa7CbpGMIllhhK4i8fo5vNiLI4lhdUzaL4QVVFsfPHsnvUyAFOb6umTfjxq9hZ45Ayp3 KxC6VKvJFaem t

Классический портретный стиль северного Ренессанса художница разбавляет собственными впечатлениями от трилогии Толкиена, «Дома, в котором» и готики Эдгара По, «Плоского мира» Терри Пратчета и многих других. Весьма фантастические идеи, представленные в классике русского портера, делают Куканову неординарной художницей, охватывающей аудиторию настолько разных возрастов, социальных групп и культур, что вполне характеризуют ее как народную.

PBgAQY0eS Hl8lld9xuMH473ITySHdLEwljYTfSr knefTaXKFMeeKdy qFhnLHRA8w7BWqs9ntuzUw0mXGcwvPpBwTjU3mvN8Hw0r5QHF2b6zDz18bH VLjRjKJT6TufNsm7lfK
uVmJlghUSlUJWCkGLbUeCxqX YArgQOFvq4WWQhWUZaLFX8Q4WL2P0D2yUOW76N9ejEVqswB2SAw pJJQwWRajgrGY EXBZ8OYC VmJABoSFgrZfXrMzsZBVrJKIXk1 c5s NOh3

Художница работает в разных техниках: акварель, гуашь, темпера, масло, графит и многое другое. Это позволяет несказанно близко подойти в своей работе к оригиналу, увидеть душу не просто в глазах натуры, душу картины, что, несомненно, говорит о части себя, которую автор оставляет в каждой своей работе.

Елене Кукановой, одной из немногих удается передать в своих портретах чувственность и запах времени. Особенно это ощущается в произведениях, изображающих прошлое и людей, которые жили тогда. Особенная, такая осторожная нежность видна даже в мужских портретах.

beX VIbYd7CONEeBQC0O wrdeTkMlNsB56McYCzoFeI3Zohip FEIygsdg5L 4dMk9eP2BNXSR1Lef nEyA XI2Tkz4bE0tHn51VSM0UusFOnlhLPRpZhHjM2yrX5QrsLj1OAuRl
yvGps7JmlN ZgIZlZkHvbApBU2HFuycKAuJ0PrEuaAtbvtADdx2 jWThwZZ88T6x0rl2j MPqwFqVDNSm4 wZOrkoJMkQg16TgW0APzGhV1zHx8wdJ7sDuh e6FYGFD9q wKiRtV

Нельзя не обратить внимание на то, что Елена совершенно не замечает не карсивого. Ее тонкая натура не способна воспринимать грубость, хамство и пошлость жизни. Каким бы ни был сюжет ее работы, он отражает главное – несказанную красоту, которую мы за бесконечной суетой, разучились замечать.

В родном театре Кукановой находится целая коллекция портретов знаменитых актеров, а основная часть работ на ее сайте. Но в коллекции художницы не только портреты, немало она написала изящных натюрмортов, исторических сцен, копий всемирно известных картин.

 

7w4Ccbyo6MGm3vhpg6AgPl6 2NJbUfozNlC4xsoXwihBQ59AnIcTX4jvb76HJ4fh1o7HSJpVQdHA7VwGibSwC1XxbTWvdjTetF0dszEu0B5xge4Hp8hvZR1jMaL b fhKMNyLu
EQmsZUzCvYcoQbFa5qRdA XWls5P Lxx3iu6isZxNcJMDB4nSvr0AQsWL5hy5aVb6khT5onD88Wh3YBMcky Yc0KNFRuM0UQ1cJ9JIJmQIXRIa rz

С первого взгляда на работы Елены бросается в глаза ее собственный стиль, отличающийся плотностью и насыщенностью цветовой палитры. Добиться этого ей удается благодаря одновременной работе и смешанной технике (гуашь и акварель). 

Ранние работы художницы полны фантастических веяний. Речь идет не только об иллюстрациях прочитанных ею книг. Действия простой сюжетной линии погружают в мир нереального, где решения простых проблем происходят совершенно нестандартными идеями. Это собственное видение обычного выделяет Елену из ряда современных художников.

А что же натура? В большинстве случаев Куканова сама позирует для женских образов своих картин и иллюстраций. Мужские же персонажи она пишет со своего мужа. Конечно, используются и оригинальные фотографии, сделанные ею самой, но чаще всего прообразом выступает богатая фантазия и память художницы.

NX6riCT2CWShboD7JI6thUyosRLVpOp5hUL9MHTE mfkAVQpqRfkwYZ
i8FoEZ7kixipfa4pDMgiadpuWhXyY0U0cGcSfrw AZ5lorGaC1QXXccUfr6lDZEujYzo gFfLvrGscYpqi5Ir3i0e5GT 9dOXM9s6bRfsFbwd4ggL5ZkGC D HE6dX Nk9XKZA4

По словам самой Елены труднее всего ей далась работа с водой в картине «Первый снег». Возможно, процесс шел тяжело именно из-за пользования гуаши, которая помимо насыщенности цветов, несколько утяжеляет восприятие. Для воды, как и для неба, по мнению многих художников – профессионалов, больше подходит легкая, полупрозрачная акварель, открывающая глубину и нежность бестелесной натуры.

Но, какие бы трудности не встречались на пути художницы, она с честью их преодолевает. Этой бойцовской чертой своего характера она обязана своим родителям, с детства поощряющим творческие стремления дочери, помогающим, направляющим, поддерживающим своего ребенка. 

aSj2fMpvjEdogrxoecyhpgY2mbEK9doz6AFHgEi64xm hCRevaMvciYUlhQnFv 4TQjnvyvsP38Us2nja3pcobRBdHUDsQX49udQ6QOP19wg4dbR2 czHhMRfcCYBCLmedjVTmf6
S7RtagMGOhiiVrv i4ECb7Z6WJ0dAmUvGYOYOuTt 026j1s Tm9CU6Jw Nb94 xDZLy7fPaatd 4CoF3l kE 1qYklR
uTt nKCoeqOfJy krvMQPdfcUjjwDT

Для Елены очень важно, что отец до сих пор хранит ее первый рисунок, изображающий двух маленьких кроликов. Этот, казалось бы, незначительный родительский жест пронизан такой чувственностью и любовью к маленькой Лене, что способен был вырастить из нее великого Российского художника, обладающего твердым стержнем, оригинальным взглядом, способного не только отстоять свое видение и точку зрения, но доказать примером работ.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *