Джентльмены предпочитают блондинок?

Нельзя забывать, что война эта — нечестная и ведётся не по правилам. Во-первых, блондинок меньшинство. Во-вторых, большинство блондинок на самом деле таковыми не являются. Причина войны объяснима. Возьмите двух прелестных близнецов женского пола, облачите их в одинаковые вечерние платья, но пусть они наденут парики разного цвета. А теперь по очереди запускайте в комнату джентльменов разного возраста, темперамента и цвета кожи. Результат эксперимента известен заранее — 9 из 10 предпочтут блондинку. Трудно сказать, почему образ белокурого ангелоподобного существа так прочно сидит в подсознании любого самца, вызывая в нем самые сладкие ассоциации.
И кто, кроме блондинки, может претендовать на роль секс-символа? Мэрилин Монро, Любовь Орлова, Марлен Дитрих, Брижитт Бардо, Катрин Денев, Шэрон Стоун, Ким Бэйсингер, Памела Андерсон, Клаудиа Шиффер, кто следующий?


Противостояние древних архетипов — златокудрой Елены Прекрасной и черноволосой Медеи — будет продолжаться вечно. На каждую Арину Шарапову найдётся по Татьяне Митковой, а в группе «Эйс оф Бэйс» чёрненьких и беленьких всегда будет поровну, как пешек в шахматах. И уж, конечно, неспроста диснеевская Белоснежка — жгучая брюнетка. Но, по существу, войне давно пора сойти на нет. Единственное, что её питает, — это перекись водорода. Натуральные блондинки — вымирающий вид, который следует занести в Красную книгу наряду с любителями эсперанто и чёрными африканскими буйволами. Волосы, как солнце, золотые и глаза, как небо, голубые — не признаки ли это вырождения?
Вряд ли блондинкам дадут исчезнуть спокойно — человечество так и норовит добить их. «Я натуральная блондинка, пожалуйста, говорите помедленнее! » — издеваясь над бедняжками, пишет человечество на значках и наклейках.


«Посмотрите на Мелани Гриффит! И на этой кукле женился Антонио Бандерас! » — говорит человечество в кинотеатрах. Интернет кишит анекдотами вроде: «Как вы назовёте блондинку, у которой одна извилина? — Одарённой». «Самый красивый мужчина мира» Леонардо ДиКаприо тоже поучаствовал в травле, заявив в одном из интервью, что предпочитает брюнеток, потому что их большинство. Даже куклу Барби пытаются искоренить, обвинив в навязывании юношеству ложных представлений о женской красоте. Что после этого прикажете делать блондинкам? Вешаться или краситься?!


Замечено, что весной возрастает спрос на краску для волос. Но любая попытка прирождённой брюнетки перейти во вражеский стан карается по законам военного времени. «Ничто так не красит женщину, как перекись водорода » — вот что рискует услышать любая крашеная блондинка.
В самом деле — если уж вы родились брюнеткой, значит, это кому-нибудь нужно. Цвет волос — не аксессуар, который подбирают под платье. Ведь недаром в карточных гаданиях каждому человеку соответствует своя масть, а значит, и своя судьба, своё будущее. «Смена масти» приводит к тому, что мир перестаёт воспринимать вас адекватно. Давно замечено, что к блондинкам мужчины относятся менее настороженно и вместе с тем гораздо более легкомысленно. Возможно, потому, что эти светловолосые создания ассоциируются с невинными ангелами и детьми, утверждает известный сексолог Джеймс Уатте в своей книге «Власть цвета». Сильный пол, по мнению учёного, инстинктивно воспринимает блондинок как очаровательных глупышек, чьи лучшие качества проявляются только в постели.

С другой стороны, к брюнеткам джентльмены относятся более серьёзно. Неблондинкам легче самоутвердиться и продвинуться по служебной лестнице. Именно среди брюнеток мужчины чаще встречают идеальных деловых партнёров, подруг и спутниц жизни. Поэтому, прежде чем купить роковые таблетки гидропирита, подумайте, стоит ли запускать неловкую руку парикмахера в святая святых вашей собственной судьбы? Не принесёте ли вы в жертву желтоволосому имиджу собственное «я» — так, как это сделала сильная женщина Норма Джин, которую мир воспринимал как «глупышку Мэрилин»?

 


Есть какая-то злая ирония в том, что вся слава блондинок держится на каштановых волосах Нормы Джин Бейкер и баночке перекиси водорода. «Славу» приходилось тщательно подкрашивать у корней. Значение этого парикмахерского акта было особенно отмечено авторами фильма «Мэрилин и Норма Джин» (1997). Из гримёрной вышла не сдержанная Норма Джин Бейкер в исполнении Эшли Джадд, а психопатка Мэрилин Монро в исполнении Миры Сорвино. Увы! Самая знаменитая на земле блондинка — вовсе не блондинка.
В самой процедуре перекраски содержится что-то несимпатичное, неприличное или даже преступное. «И вы знаетесь с крашеной женщиной?» — возмущалась Мамушка из «Унесённых ветром», когда со Скарлетт поздоровалась проститутка Белл. Перекись водорода — это улика. Вы что, хотите кого-то обмануть?


Взявшись за гуж, приходится и дальше обманывать себя и других. Любовь Орлова часами приводила волосы в порядок ради того, чтобы сходить в гастроном за кефиром. Конечно, последовательность в поддержании своего имиджа заслуживает некоторого уважения. Нельзя не восхищаться Ренатой Литвиновой, которая не даёт погибнуть неорганической химии как науке.
Блондинки тоже красятся, но редко и почти всегда неудачно. Наверное, единственный положительный пример подобного перевоплощения — натуральная блондинка Ума Турман, которая в «Криминальном чтиве» талантливо носила чёрный парик.
Актрисам черно-белого кино легко было изображать на экране натуральных блондинок. Никто не замечал неестественности белизны, никто не видел сожжённых волос. К концу века Голливуд почти наигрался в химико-парикмахерские бирюльки. Экологическая пропаганда сыграла свою роль, и в моду вошла естественность. В фильме «Ромео и Джульетта » Клэр Дэйле появляется на экране без всяких пергидрольных ухищрений. Все правильно — Джульетта должна быть чистой и неиспорченной. Годом позже уже обесцвеченная Клэр в роли озабоченной малолетки навязчиво приставала к Шону Пенну («Поворот» Оливера Стоуна). В последней экранизации набоковской «Лолиты» русые волосы юной Доменик Суэйн выглядят вполне натурально. Чего нельзя сказать об её предшественнице, Лолите Стенли Кубрика (1962) — пероксидной стерве, похожей на осколок третьего рейха.
В «Голдфингере», фильме про Джеймса Бонда, был предложен самый радикальный способ перекраски. Предательницу-секретаршу быстро сделали блондинкой, с ног до головы облив золотой краской. После чего она, собственно, и скончалась. Ещё одно роковое предзнаменование?
Чем руководствуется женщина, меняющая цвет волос? Тем, что «крашеная блондинка» для мужчины притягательнее, чем некрашеная брюнетка. И будто светлые волосы — это «основной инстинкт» любого джентльмена. Но так ли это? Считается, что цель любой женщины — выйти замуж. Как ни странно, именно на этом поприще блондинки не преуспели.


«Блондинку мужчины воспринимают как ребёнка, а брюнетку — как женщину самостоятельную, более характерную и умную. Блондиночная детскость имеет под собой сексуальную подоплёку Блондинки немного Лолиты. Джентльмены предпочитают их, потому что опека женщины непременно входит в джентльменский набор», — говорит психолог Андрей Дрыкин.
Джентльмены, без устали предпочитая блондинок, в конце концов, женятся… на брюнетках. Недаром первой из пяти разномастных спайс-герлз замуж вышла брюнетка Виктория. Светлая же Эмма, ни в каких особых успехах не замечена.
Блондинке легче снискать популярность, но ведь и прославиться можно по-разному. Звёздная роль Ким Бейсингер — это электрическая плита и обеденный столик для Микки Рурка («Девять с половиной недель»). Однако, несмотря на безумный успех, Ким долго не удавалось выйти замуж.
Но — даже самый удачный брак ещё не гарантирует блондинке счастливой семейной жизни.


Для Дианы Спенсер замужество стало началом пути, который завершился в тоннеле под Парижем в последний день августа 1997 года. Преследование прессы, отчуждение королевского дома, булимия и истерики — вот что выпало на долю этой венценосной блондинки. Принц Чарльз же ни на минуту не переставал любить Камиллу Паркер-Боулз. Увы — шатенку. В течение одного года Великобритания потеряла сразу двух любимых блондинок — платиновую Линду Маккартни и подкрашенную леди Диану. Элтона Джона, который переделал песню памяти Мэрилин Монро в песню памяти леди Ди, называют теперь не иначе как «специалистом по мёртвым блондинкам».
В начале девяностых были очень популярны клипы группы «Аэросмит», в которых снимались две подруги — светлая Алисия Сильверстоун и тёмная Лив Тайлер. Так получилось, что именно они стали претендентками на главную роль в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». В результате роль получила Лив Тайлер. Теперь она одна из самых перспективных актрис Голливуда, в то время как Алисия Сильверстоун, по мнению критиков, совершенно потеряла форму и стала «похожа на поросёнка ».


Ещё печальнее судьба блондинки Дрю Берримор. Ранняя слава сменилась подростковым алкоголизмом и наркоманией. И какой бы ослепительной блондинкой ни была Гвинет Пэлтроу, Брэд Питт расстался с ней, как и со всеми остальными.
Любопытно, что мужчины сами способствуют фантастической популярности осветляющих препаратов, инстинктивно «подталкивая» своих возлюбленных к золотоволосому стандарту. Римский поэт Катулл в лирических посланиях обращался к своей Лесбии (жгучей брюнетке) исключительно как к «златокудрой богине». Симпатичную Лолиту прошлого столетия по имени Алиса Лидделл мужчины-иллюстраторы бессмертной кэролловской книги почему-то, будто сговорившись, превратили в блондиночку. Возможно, это всего лишь память предков о страшном уроке, преподанном Адаму, — ведь он смог обрести спутницу жизни только со второго раза, когда Бог вместо смуглой темноволосой Лилит создал нежную и любящую Еву (разумеется, блондинку).


Итак, не исключено, что любимый в глубине души мечтает о том, чтобы ваши волосы радикально посветлели. Однако стоит ли слепо потакать его подсознательной потребности? Эти мужчины сегодня хотят одного, завтра — совсем другого, а ваша судьба останется с вами и после того, как за джентльменом захлопнется дверь.

0

 

 

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1093Регистрация: 27-09-2020

Ответить

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат