«До боли знакомо»: как изображали алкоголиков художники 19 — го века

Раньше не было самолетов, автомобилей, компьютеров и смартфонов. Не было много чего из того, что мы имеем сейчас благодаря техническому прогрессу. Но есть вещи, которые не меняются столетиями. И одна из них — тяга человека к алкоголю. 

Наверное, эта вредная привычка (зачастую пагубная) так и не искоренится. Скорее всего, алкоголизм будет присутствовать всегда. И что интересно — его  проявления были одинаковы во все времена. То бишь  — “пьяный человек и в Африке пьяный”.

Впрочем, вы и сами в этом убедитесь, когда взглянете на полотна живописцев 19 века. Когда-то эти картины были запрещены цензурой. 

I6t7Rsd6voHoVT62ODB03VYyvCTCreT0F IbZuTlA1ZCjevDGCe nHrSbCSNVUPsMfTs3BZ62epqKZOices9KEue4DL8OefrgoMswmxlL3BgLPMT31 WiLZLp4wwDeDNGiFdysvE

Вот, к примеру, «Пьяный отец семейства» Алексея Корзухина.

Что-то явно разозлило выпившего мужчину. Но мы то с вами знаем, что таким особый повод и не нужен. Скандалы – неизменный спутник пьянства. 

Отброшенный стул, испуганный ребенок, напряжённая женщина – всё говорит о том, что отец семейства разъярен. Может жена спрятала бутылку? Или денег не дала на другую? Хотя вряд ли. Тогда женщины, увы, редко осмеливались так поступать. 

***

А вот ещё одна семья. Иван Горохов в своей картине «Запил» тоже очень реалистично изобразил обстановку в доме алкоголика. 

g1TH6upOM9zM6zRsc6wpzWJnJsqV3VNNUE17uEgcdP nE2CcPRHB6VYn X5NWqf9RArAba8AosCKnQGhA1U8BxSO9Dn2ZxcaZOi9sA6VppFAy0u

Хотя я бы назвала эту картину «Купил». Мне кажется, что мужчина очень доволен и будто показывает всем: вот, достал, дескать, к ужину. Но его жена и дети прекрасно знают чем закончится распитие этой бутылки.Поза жены выражает собой усталость и смирение, дети испуганы. Знакомо? Думаю, что многим. 

***

А вот Владимир Маковский изобразил  жену алкоголика более отважной (даже по меркам нынешнего времени). 

 

4rooCE dlSw5fRy00gbE44WmSmjCTLiDuObQVIzpYsFaeMiic8uFhKsR46 At2i0S 9LOlq0lVv nIFlFOzeYHclY1Wl1KMTfQ3PQlnKB29x3VmuDgjiBBuyupi gWC3ZoTBo XL

На его картине «Не пущу» женщина преградила собой вход в питейное заведение, чтобы муж не смог купить добавку. 

Почему добавку? Да потому, что вид ее муженька уже далек от вида трезвого человека. Лицо женщины одновременно и испуганное и полное решимости. Но пьяная ухмылка мужчины говорит о том, что сдаваться он не намерен. Да и когда что-то могло помешать человеку выпить, если он очень-очень хочет?

***

Вот и герой картины «Тихонько от жены» Маковского, хоть и побаивается жену, да желание выпить сильнее.

Супруга вот она, рядом, за приоткрытой дверью. И вполне возможно, что с каждой выпитой рюмкой герой будет всё менее осторожен и, наконец-то, попадется. 

***

Если предыдущие картины были просто запрещены, то за «Сельский крестный ход на Пасху» Василия Перова и вовсе чуть не отправили в ссылку»

jbNfu2Wdg EAAxLPOBTPjMp52yhit4RmNWhGL4k7SHLEf4XE2Q9tyk8umUba7hzvCJNFGqgo Xj2yq Ko sYfO7i9g0Ph

Это полотно, конечно, впечатляет и интересно своими деталями. Вот около крыльца валяется пьяный мужик. Ещё один, скорее всего – дьячок какой-нибудь,  упал и запутался в ногах у опять же не очень трезвого батюшки. 

Женщина с образом вроде бы выглядит вполне адекватно, чего не скажешь о мужчине позади неё. Ох, он и икону-то держит вверх ногами… В общем, праздник удался.

d04e94LS 6hWnFIfC5xFCsv5NTopWKawoHNxuNVvitbo9DKQh iJHbpA1I7hVTvlTBaPOflH9oBDHcMK7d7OyE1yenOmxiSWLwBQ7d LM9i61FUTE4MRtjrsX1fo1Me4qqewcjfT

***

Хорошо, когда это только на картине. Жаль только, что в некоторых семьях такая «картина» почти ежедневно наяву. 

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *