Девятка пинтуби. Как сложилась судьба австралийских аборигенов

До середины XX века аборигены Австралии находились под постоянным влиянием деятельности переселенцев, которые устанавливали свои законы и порядки, поэтому некоторые племена подверглись гонению либо вообще исчезли. В пустынях материка было запланировано провести испытания оружия, поэтому коренных жителей стали принудительно переселять в построенные на скорую руку деревни с ужасными условиями. В их число вошло и племя пинтуби. 

Власти взялись исправить ситуацию только к началу шестидесятых годов, а в 1970 было решено создать ряд государственных учреждений, которые занимались проблемами аборигенов и переселением их в город. 

Таким образом, междоусобные разбирательства свелись на нет, страна стала мультикультурной, а жителей деревень переселили в город, где они смогли приобщиться к цивилизации. 

Потерянное семейство 

Когда завязалась история с переселением, Ланти — отец одного из семейств, решил собрать жён, детей и уйти кочевать по пустыне. Питались они мелкой живностью. Настоящей находкой для них стал рюкзак с консервами, который они нашли в заброшенном лагере горнодобытчиков. 

Но трапеза закончилась плохо. Как оказалось, консервы были испорчены и, отведав их, глава семейства ушёл из жизни. Две вдовы Ланти и их семеро детей остались одни в пустыне. 

Они не имели ни малейшего представления о цивилизованном мире. Когда в небе пролетали самолёты, кочевники, думали, что это небесные посланники или ду́хи. К 1984 году одна из женщин тоже скончалась. 

Роль главы семейства и добытчика еды взял на себя старший из детей, его звали Уарлимпиррнг. Однажды на охоте он увидел автомобиль. Люди быстро уехали, когда увидели дикого мужчину с копьём. Как выяснилось позже, это были представители клана пинтуби которые жили в ближайшем поселении.  

Приобщение к людям и мировая слава 

С этого момента начались поиски дикарей. На это не потребовалось много времени и кочевники были найдены. Цивилизованные пинтуби рассказали «Девятке» как хорошо им живётся, описав все плюсы жизни в городе или деревне с удобствами. Представители семейства Ланти долго не колебались и сели по машинам. Семью доставили в город, где их осмотрели врачи. На удивление, бывшие дикари были абсолютно здоровы.

Через три года пребывания в городе братья из «Девятки» увлеклись живописью и стали писать картины с необычным орнаментом. Одно из полотен было продано на аукционе за 167 тыс. фунтов. Сёстры сначала занялись изготовлением украшений в традиционном стиле пинтуби, а затем тоже решили попробовать себя в искусстве и занялись рисованием. 

Их картины выставляются в национальных галереях Виктории. Один из братьев так и не решился расстаться с прежней кочевой жизнью и ушёл в пустыню. По сей день он проживает там. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 10 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

12 + одиннадцать =

Генерация пароля