«Де­воч­ка с пер­си­ка­ми» — кар­ти­на рус­ско­го жи­во­пис­ца Ва­лен­ти­на Се­ро­ва

Сю­жет

Кар­ти­на на­пи­са­на в усадь­бе Саввы Ива­но­ви­ча Ма­мон­то­ва Аб­рам­це­во. На пор­тре­те изоб­ра­же­на две­над­ца­ти­лет­няя Ве­ру­ша Ма­мон­то­ва. Де­воч­ка на­ри­со­ва­на си­дя­щей за сто­лом; на ней ро­зо­вая блуз­ка с тём­но-си­ним бан­том; на сто­ле нож и пер­си­ки.
Ва­лен­тин Се­ров так отзы­вал­ся о ра­бо­те над этой кар­ти­ной:
Всё, че­го я до­би­вал­ся, — это све­жес­ти, той осо­бен­ной све­жес­ти, ко­то­рую всег­да чув­ству­ешь в на­ту­ре и не ви­дишь в кар­ти­нах. Пи­сал я боль­ше ме­ся­ца и из­му­чил её, бед­ную, до смер­ти, уж очень хо­те­лось сох­ра­нить све­жесть жи­во­пи­си при пол­ной за­кон­чен­нос­ти, — вот как у старых мас­те­ров.

Ве­ра Ма­мон­то­ва

Изоб­ра­жён­ная на кар­ти­не Ве­ра Ма­мон­то­ва (20 ок­тяб­ря 1875 — 27 де­каб­ря 1907) — дочь Саввы Ива­но­ви­ча Ма­мон­то­ва и его жены Ели­за­веты Гри­горь­евны.
В 1896 го­ду (ког­да Ве­ре шёл 21 год) Вик­тор Ми­ха­йло­вич Вас­не­цов на­пи­сал ещё один её пор­трет — «Де­вуш­ка с кле­но­вой вет­кой».
В но­яб­ре 1903 го­да в Мос­кве вы­шла за­муж за А. Д. Са­ма­ри­на. Пос­ле сва­деб­но­го пу­те­шес­твия в Ита­лию мо­лодые по­се­ли­лись в сво­ём до­ме в го­ро­де Бо­го­род­ске. В бра­ке ро­ди­лись трое де­тей: два сы­на и дочь:
Сын — Юрий (1904—1965) — фи­ло­лог, во вре­ме­на реп­рес­сий по­доз­ре­вал­ся в сот­руд­ни­чес­тве с ОГ­ПУ.
Дочь — Ели­за­ве­та, в за­му­жес­тве Черны­шё­ва (1905—1985) — ав­тор ме­му­аров.
Сын — Сер­гей (1907—1913).
Че­рез пять лет пос­ле свадьбы, в кон­це де­каб­ря 1907 го­да в воз­рас­те 32 лет за­бо­ле­ла пнев­мо­нией и че­рез три дня умер­ла. По­хо­ро­не­на в Аб­рам­це­ве око­ло цер­кви Спа­са Не­ру­кот­вор­но­го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 13 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

тринадцать − 12 =

Генерация пароля