Что стало с потомками Мишки Япончика и Цили Аверман

Он истинный джентльмен, налётчик и революционер. Она аристократка из благородной еврейской семьи. Их любовь началась, когда страна ещё не отошла от Первой мировой, но уже погрязла в гражданской войне. 

История знакомства и свадьба

Мишка Япончик и Циля Аверман познакомились в 1917 году у одной из колонок для набора воды. Япончик полюбил девушку с первого взгляда. Сначала она не ответила ему взаимностью, но напористый хулиган не терял надежды и продолжал ухаживать за Цилей. Новость об их романе поразила буквально всех жителей Одессы. Многие негодовали, как еврейская красавица и интеллигентка могла связаться с «королём» преступности. 

В 1918 году пара сыграла пышную свадьбу. Событие стало самым знаменательным праздником в то время. На церемонию было приглашено более сотни гостей. Тех, кого не пригласили, угощали напитками и закусками — гуляла вся Одесса. 

Рождение Адель и бегство 

Циля Аверман хоть и была поддержкой для своего супруга, но старалась не задавать лишних вопросов о его делах. 18 августа 1918 года у супругов родилась дочь Аделина. Согласно архивным документам, полное имя родившейся девочки Удая Мойше-Яковлевна Винницкая. Семейная идиллия продлилась около года. Из-за революционной борьбы, в которую ввязался Япончик со своей бандой к Мойше, была применена высшая мера наказания без суда и следствия. 

Циле понадобилось два года, чтобы принять решение бежать из Одессы. Всё это время представители власти круглосуточно следили за ней. Согласно закону, вдове авантюриста предъявить было нечего, поэтому за женщиной и была установлена слежка. Большевики надеялись подловить Аверман на чём-то противозаконном. 

В 1921 году Циля, оставив свою маленькую дочь свекрови, уехала во Францию, а затем в Индию. Бежать ей помог брат Япончика Евгений Виницкий. 

Разлука с дочерью и попытки её вернуть 

Границы СССР были закрыты только в 1927 году. 6 лет Циля не оставляла попытки вернуть дочь, но страх быть арестованной был сильнее, поэтому она не решалась вернуться на родину. Женщина подсылала людей, чтобы те уговорили свекровь вернуть Аду родной матери, но та не шла на уговоры. 

Когда началась Вторая мировая бабушка с Аделиной, переехали в Азербайджан. К тому времени у дочери Япончика родился сын Михаил, которого Ада назвала в честь знаменитого девушки. 

В голодное время Ада занялась спекуляцией и её посадили. После освобождения она с сыном так и осталась жить в Баку. Переписка матери и дочери продолжалась вплоть до 70-х годов. Циля поддерживала Аду материально и присылала разные подарки. 

Потомки Япончика 

Внуки Мойши и Цили проживают в Израиле. В семье до сих пор хранят фотографии Япончика и памятные вещи. Вспоминают о делах авантюриста и в Одессе. В городе до сих пор стоит дом на Молдаванке, где вырос Япончик. В семье принято через поколение называть мальчиков Мойша, а девочек Аделина. Что интересно, ни одна из девочек не была названа именем Циля. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 20 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

один × 2 =

Генерация пароля