Что известно про коалу?

1. Коала – это не медведь, как считают некоторые. Это единственный ныне живущий представитель семейства коал, сумчатый зверек, ближайший родственник которого вомбат.


2. Коала имеет крепкие конечности, особенно сильны мышцы задних ног. Пальцы с длинными когтями расположены так, что животное легко перемещается по деревьям, ловко обхватывая ветки, как бы замыкая пальцы в замок. 20 часов в сутки коалы спят, а ночью съедают до 1 кг листьев. О том, что они хорошо видят в темноте, говорят вертикальные зрачки.


3. Коалы не «разговорчивы», они издают звуки, когда очень испуганы или ранены. Эти животные живут поодиночке. Только в брачный период сумчатые собираются в группу, в которой один самец и 2-5 самок. Самочек самцы привлекают резким криком и запахом, который оставляют на коре деревьев. Беременность коал длится до 35 дней. Вес малышей при рождении 5-6 грамм, длина 2 см. Полгода детеныш живёт в сумке матери и питается молоком. Затем из сумки перебирается на спину родительницы. Коалы в природе достигают 14 лет, в неволе – 22-летнего возраста.


4. Можно сказать, что вся жизнь коал проходит на ветвях эвкалиптовых деревьев, листья которых они употребляют в пищу. В этих листьях в разной концентрации содержится синильная кислота – яд для других животных. Но даже коалы не едят все виды этого растения, а выбирают лишь некоторые виды эвкалипта, менее ядовитые. И в этом им помогает отменное обоняние. Такое специфическое питание приводит к затормаживанию процессов обмена и к медлительности животных. Так же как у панд, у коал в пищеварительном тракте живут бактерии, способствующие перевариванию целлюлозы.

 


Раньше считалось, что коалы не пьют воду, получая её из листьев. Но наблюдения показали, что животные часто слизывают воду со стволов деревьев после дождя и даже приходят к специально расставленным поилкам.


5. На подушечках пальцев у коал имеются папиллярные линии, как у людей. Среди животных подобная особенность есть еще только у приматов.


6. В природе у этих животных врагов практически нет. Иногда, когда звери спускаются с деревьев, на них могут напасть дикие собаки. Люди не употребляют их в пищу из-за пропитанного ядами мяса. В прошлом веке много коал было истреблено для получения густого меха, тем более, что охотиться на зверьков было несложно из-за их неторопливости. Но в 1927 г. был наложен запрет на охоту на этих животных. В настоящее время серьезными угрозами для жизни зверей являются периодически возникающие на континенте пожары и засухи.


В неволе, даже в зоопарках, содержать коал весьма проблематично из-за их специфического питания. Животных необходимо кормить только листьями эвкалипта, от другой пищи они гибнут.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *