Что было в косметичке любой советской женщины?

Да, в СССР приходилось как-то находить выход из сложившейся ситуации, особого выбора не было. Косметические средства находились тогда в дефиците, а у всех была одинаковая косметика, а какая именно — в этой статье.

Тушь “Ленинградская”

Знаменитая тушь была единственным способом придать бровям и ресницам желаемую густоту и блеск. Она имела жесткую кисть и палитру с черной пастой, которую нужно было намочить, прежде чем использовать. Нужно было быстро покрасить ресницы, пока жидкость в палитре не высохнет. Из-за этого ресницы иногда слипались и превращались в кашу. Тогда их разделяли иглой.

Смыть тушь в первый раз было почти невозможно, но если она попадала в глаза, было ужасно больно. Это потому, что тушь была сделана из обычного мыла и не страшных химикатов.

Пудра

Пудра советского времени состояла из талька, оксида цинка, диоксида титана, белой глины и минеральных веществ. Не смотря на это, выбора, в отличие от туши, было больше.

Самые бюджетные варианты — “Гвоздика”, “Ландыш”, “Сирень” и “Фиалка”.

Пудреницы содержали ароматный порошок, который нужно наносить простой ватой, потому что с пуховками и губками было сложно в то время.

Лишь в 1958 году фабрики Советского союза стали производить компактную пудру, и с началом 60-х годов — крем-пудру.

 

Тональное средство “Балет”

Плотная и густая консистенция крема «Балет» была первой советской основой для макияжа. Он хорошо маскировал прыщи и другие несовершенства кожи, но в то же время превращал лицо в маску. Дабы выйти из ситуации, его разбавляли с увлажняющим кремом, чтобы сделать нанесение более нежным.

 

Парфюм «Красная Москва»

Он заслуженно считается главным советским символом, хотя в действительности был изобретен до революции. Этот цветочный букет был создан Августом Мишелем в честь 300-летия династии Романовых, для императрицы Александры Федоровны.

 

В 24-м году, на фабрике «Новая заря», парфюмер воспроизвёл духи и издал их под другим наименованием: «Красная Москва». Они пользовались большой популярностью у людей, которые были молодыми до 1970-х годов.

 

Средство для укладки “Прелесть”

Теперь этот лак для волос отнесли бы к категории со сверхсильной фиксацией, по сравнению же с сахарным и пивным сиропом, который использовали для создания причесок, “Прелесть” была просто драгоценностью. Она собирала пряли накрепко сразу на три дня. Прическа в конце была больше похожа на парик, но держалась крепко.

 

Вазелин

Наверное, многие вспомнят те самые круглые жестяные баночки. Они являлись необходимым зимнем средством, потому что гигиеническая помада появилась немного позже. Вазелин не имел цвета и запаха, но увлажнял губы, поэтому использовался в качестве бальзама.

Вазелин тоже разводили с сухими тенями для век или тушью для ресниц для поддержания эффекта.

 

Помада

Советские красавицы не обладали большим многообразием ассортимента при выборе оттенка. Все они были скучными, плохо подходили и быстро изнашивались, а из оттенков можно было подобрать коричневый, ярко-розовый и морковный.

Хотя провозилась и заграничная помада от Диор — абсолютная мечта любой девушки. Достать её было почти невозможно, поэтому неудивительно, что их использовали до самого дна, доставая средство с помощью спички.

 

Хна и Басма

В советские годы волосы осветляли перекисью, пижмой или отваром на основе ромашки, а красились с помощью хны и басмы. Хна придавала волосам огненно-рыжий оттенок, а басма — черный. Процесс покраски осуществлялся с помощью потрепанной зубной щетки, а краска разбавлялась в горячей воде.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *