«Безумная Дженни»: что творила самая жестокая надзирательница концлагеря Штуттгоф

Дженни-Ванда Баркманн была рождена в довольно бедной семье моряка торгового флота в 1922 году 22 мая. Денег в семье всегда не хватало, и как только девушке исполнилось восемнадцать лет, она начала работать моделью, используя свою привлекательную внешность. Но через совсем короткий промежуток времени, уже в середине января 1944 года, Дженни-Ванда кардинально меняет свою жизнь и устраивается на работу в концлагерь Штуттгоф для польских заключенных в качестве главной надзирательницы. Историки до сих пор спорят между собой, что именно сподвигло красивую молодую девушку на такой шаг: высокая заработная плата и различные льготы, либо врожденные, но скрытые садистские наклонности.

Деятельность Дженни-Ванды Баркманн на посту надзирательницы пестрит кровавыми подробностями. По свидетельствам очевидцев и документальной хронике, девушка любила издеваться над заключенными, находящимися в полном ее подчинении. Она зверски избивала их, часто до смертельного исхода, не делая исключений, даже для женщин и детей. Кроме того, Баркманн доставляло особое удовольствие собственноручно отправлять узников в газовые камеры Штутгофа. Красивая девушка представляла собой смертельную угрозу, обладая необъяснимой жестокостью, за что и получила прозвище Прекрасный призрак или Безумная Дженни.

В 1945 году, незадолго до прихода армии Советского Союза, Дженни пришлось скрыться из концлагеря, пытаясь уйти от справедливого суда. Целых четыре месяца ее безуспешно искали, до сих пор неизвестно, кто же так тщательно укрывал нацистскую преступницу. Баркманн удалось задержать на железнодорожном вокзале города Гданьска, когда она пыталась уехать из Польши, благодаря тому, что в ее личном деле хранилось несколько фотографий, а бывшие пленные из Штутгофа довольно подробно описали внешность девушки.

 

После ареста начались продолжительные допросы, на которых  Дженни пыталась всячески обелить себя и утверждала, что никогда не относилась плохо к заключенным концлагеря и всегда пыталась облегчить их судьбу. Используя свою привлекательную внешность, она попыталась очаровать одного из своих охранников, Иосифа Ляса, имеющего еврейские корни. Иосиф почти поверил девушке, но не успел помочь ей сбежать, так как увидел документальные подтверждения всех тех зверств, которые Баркманн совершала в стенах Штутгофа.

На заседании суда, адвокат, нанятый Баркманн, пытался доказать невменяемость своей подзащитной и наличие у нее психических заболеваний, требующих лечения. Однако судья признал Дженни виновной во всех указанных в деле преступлениях, объявил ее военной преступницей и назначил наказание в виде казни через повешение.

Казнь состоялась  в 1946 году 4 июля на Бискупской Горке, расположено рядом с городом Гданьском, и была публичной. Вместе с другими осужденными Дженни привезли на казнь на грузовике. Преступникам накидывали веревки на шеи, после чего грузовик отъезжал, и петля душила человека. Но в случае с Баркманн, грузовик не завелся, и одна из бывших узниц концлагеря просто подбежала и столкнула Дженни вниз с грузовика.

0

 

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1098Регистрация: 27-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат