Белорусский художник Сергей Шарай

Белорусский мастер Сергей Шарай родился в городе Орша в 1968 году. Закончил архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В 2001 году Сергей организовал Свободное Объединение Художников и Архитекторов для реализации совместных проектов. С 1991 года персональные выставки Сергея проходят в Германии, Нидерландах, России и Беларуси.

Для своих экспозиций Шарай придумывает оригинальные названия. Например, его мини-выставка, прошедшая в 2021 году в Минской художественной галерее «Аристократ», где помимо его работ были показаны картины других мастеров, прошла под названием «Страница № 27». По словам Сергея Шарай, цифра 27 была выбрана не случайно. Дело в том, что это число преследует его всю жизнь и является датой его рождения. Плюс ко всему «27» в культуре азиатских стран — это священное число. 

Творчество Сергея Шарай очень многогранно. Он реализует себя как живописец, фотограф, мастер татуировки и разных сфер декоративно-прикладного искусства. При этом все его работы неординарны и не имеют аналогов. 

Живописные произведения художника 

Увлечение Сергея Шарай индийскими и азиатскими мотивами нашли отражение в созданных им картинах. Полотна связаны единым замыслом и выполнены в ярком колорите. Особенными являются не только сюжеты картин, подкреплённые многочисленными легендами, преданиями, восточной и индийской философией, но и их пространственное построение, подчёркивающие стремление художника к неограниченному простору и бесконечности. 

Натуралистический стиль картин Сергея Шарай напоминает иллюстрации к религиозным буддийским манускриптам, в которых он особое внимание уделяет цвету, заимствованному из тантризма. Конечно, большинство его полотен осовременены, но в них чувствуется школа Пала, которой присущи приглушённые тона и искусные изящные линии. 

Не менее популярны его реалистичные картины из серии «Съедобное несъедобное» и городские пейзажи разных стран. В этих картинах художник придерживается более приземлённых и обобщённых форм, в которых заложена идеограмма, понятная зрителю, далёкому от философских размышлений. 

Тату и ДПИ Сергея Шарай 

Многие из современных мастеров татуировки — самоучки, которые не заканчивали специальных курсов по графике и дизайну. Но это не мешает им создавать совершенные рисунки на теле и придумывать собственные техники. Тогда несложно себе представить, какие татуировки набивает Сергей Шарай, который занимается живописью и графикой с сознательного возраста, вдохновляясь идеями классической тату-культуры, восточными мотивами и новыми идеями в искусстве. 

Мастер делает необычные изделия в технике папье-маше. Сюжеты берёт из национальной культуры Востока, Азии и религии древних славян. Особой популярностью пользуются панно с изображением вождей и фигуры солнца-Спиридона. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

два × пять =

Генерация пароля